Makan bunga, sebenarnya sama sekali bukan hal aneh. Seperti daun, buah,
biji, akar atau batang, bunga juga punya kandungan senyawa kimia yang
bisa membantu menyehatkan tubuh. Dan ini juga dilakukan di beberapa
negara, misalnya China dan Myanmar, bunga jadi bahan masakan yang segar.
Bunga
yang dapat dimakan ada dua jenis. Beberapa bunga yang dapat dimakan ini
sangat penting untuk dihidangkan . Beberapa digunakan untuk tambahan
rasa atau tambahan warna dalam makanan yang dihidangkan. Mengkonsumsi
bunga merupakan hal yang tidak biasa karena begitu banyak jenis bunga
termasuk daun dan batang yang dapat dimakan. Seperti bumbu pelengkap,
banyak bunga dapat digunakan dengan minuman dan dengan beberapa jenis
makanan yang berbeda seperti salad, sup, dan makanan pembuka.
Bunga apa saja itu? Langsung aja liat dibawah:
1. Bunga Chrysanthemum/Seruni
Di
negara seperti Jepang dan Korea, bunga juga dijadikan hidangan. Di
Jepang, bunga krisan diolah dengan tepung tempura dan kemudian digoreng.
Negara Korea dalam makanannya juga menggunakan bunga mentah yang
dicampur dengan makanan mereka.
Khasiat: Untuk memperlancar
proses pencernaan dan juga sistem pembuangan. Jenis ini berkhasiat
membantu gangguan yang terjadi pada usus.
2. Frambozen/Rosella
Dulu
kelopak Rosella dikenal sebagai frambozen yang digunakan sebagai bahan
pembuat sirup berwarna merah yang beraroma khas. Sekarang ini, kelopak
Rosella dikenal sebagai bahan minuman dan disebut teh Rosella. Tanaman
yang masih kerabat bunga sepatu ini banyak ditemukan sebagai tanaman
pagar.
Khasiat: Kadar antioksidan yang tinggi pada kelopak
Rosella dapat menghambat radikal bebas. Beberapa penyakit kronis yang
ditemui saat ini banyak yang disebabkan oleh radikal bebas yang
berlebihan. Di antaranya kerusakan ginjal, diabetes, jantung koroner,
hingga kanker
Kelopak bunga tanaman tersebut berwarna merah tua,
tebal, dan berair. Semakin pekat warna merah, rasanya kian asam dengan
khasiat yang juga semakin besar. Teh rosella dapat dibuat dengan cara
berikut. Ambil tiga hingga empat kuntum bunga rosella segar, cuci
bersih, kemudian seduh dengan air panas secukupnya (satu cangkir).
Setelah
beberapa saat, tekan kelopak bunga hingga air berwarna merah, kemudian
saring. Airnya kemudian dapat diminum. Sehari, minum satu hingga tiga
cangkir seduhan tersebut. Agar lebih enak, dapat ditambahkan madu dan
atau air jeruk nipis. Untuk kelopak bunga rosella kering, seduh tiga
hingga lima kuntum dengan segelas air mendidih. Tunggu tiga sampai
sepuluh menit. Kemudian, seduhan dapat diminum sebanyak satu hingga tiga
kali per hari. Supaya lebih nikmat, bisa ditambahkan madu atau gula,
lantas dihidangkan dengan es batu.
3. Lavender
Bunga
berwarna ungu ini biasa digunakan untuk membuat permen, pewangi pada
gula, bahkan bisa dipakai untuk menghilangkan bau anyir pada daging atau
ikan. Satu batang lavender biasanya berisi satu kelompok bunga dengan
aroma yang cukup menyengat.
Khasiat: Setetes minyak esens
lavender yang dibakar untuk aromaterapi mampu meredakan sakit kepala.
Setetes minyak esens lavender pada bantal Anda juga memberikan efek
relaksasi dan istirahat maksimal.
4. Mawar
Sari mawar digunakan untuk pembuatan wine, saus salad, serta penambah rasa dan aroma pada adonan kue, puding, serta selai
Mawar
sebagai bahan makanan, miuman ataupun zat aditif bagi makanan olahan.
Karena kandungan vitamin C-nya yang tidak kalah dengan kandungan vitamin
C pada buah jeruk, kelopak atau helai bunga mawar (petal) bisa diolah
menjadi sirup, selai ataupun unsur vitamin tambahan yang ditambahkan
pada makanan olahan.
Khasiat: Sebagai anti radang, anti kejang, melancarkan aliran empedu, pengatur haid.
5. Anggrek
Khasiat:
- Untuk campuran pembuatan obat obatan.
- Sebagai campuran untuk produksi minyak wangi.
- Sebagai penawar luka akibat sengatan lebah.
6. Tulip
Khasiat:
Bunga tulip bisa digunakan bagi penderita anemia, memar, kepekatan
darah tidak normal, stagnasi darah, kanker darah, tekanan darah tinggi
dan darah rendah, pendarahan di dalam, gangguan sirkulasi darah, sakit
punggung, parasit dalam darah (pada bunga tulip merah).
Yang
dimakan dari tulip adalah umbinya, dalam memasak umbi tulip, kebanyakan
ahli kuliner akan berhati-hati terhadap rasa pahitnya. Memasak umbi
tulip biasanya sebagai pengganti bawang merah atau dalam sup.
7. Daisy
Bunga
ini dikenal akan kemampuannya menyembuhkan penyakit penyakit tertentu
serta bunga daisy ini juga dipercaya mampu untuk mengurangi stres dan
berfungsi sebagai relaksasi otot dan menurunkan ketegangan.
Daun
dan bagian petal dari bunga ini dapat dimakan dan bisa digunakan untuk
membuat teh untuk menyembuhkan sakit tenggorokan atau sakit perut.
http://www.blogkaskus.us/2012/03/bunga-yang-bisa-dikonsumsi-khasiatnya.html?utm_source=BP_recent
Tidak ada komentar:
Posting Komentar